«Знакомьтесь: чай»
Авторы:
Мейснер Елена Викторовна,
учитель химии Муниципального образовательного учреждения
«Краснослободская городская гимназия», Волгоградская область
Город Краснослободск
Кузнецова Надежда Петровна,
учитель химии Муниципального образовательного учреждения
«Краснослободская городская гимназия», Волгоградская область
Город Краснослободск
Адрес: г. Краснослободск, Волгоградская обл.; пер. Кировский, 3.
Тел. 89178302973; дата 08. 02. 2009
Пояснительная записка. Это занятие рассчитано на учащихся 8-9 классов и введется в рамках курса по выбору по химии при подготовки учащихся к профильному обучению в 10 классе. Это занятие является весьма актуальным, т.к. в настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке, нежеланием работать самостоятельно, да и просто учиться. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, нужно назвать однообразие уроков, сложный теоретический материал, сокращение часов по предметам. Отсутствие повседневного поиска приводит к шаблону в преподавании, а это проявление постоянства разрушает и убивает интерес, особенно детский. Только творческий подход к построению урока и внеурочных форм, их неповторимость, насыщенность многообразием приемов, методов и форм могут обеспечить эффективность преподавания предмета.
В процессе преподавания химии мы столкнулись с необходимостью переосмысления форм проведения и содержания уроков, внеурочных форм. Нельзя в современной школе вести только уроки, не внося новшеств, которые нам дарит научно-технический прогресс.
В результате нами был разработан курс по выбору «Патруль качества продуктов питания» для учащихся 8 или 9 классов. Данный курс направлен на формирование у учащихся основных видов компетентностей (познавательной, информационной, коммуникативной и т.д.). Основным методом обучения в данном курсе по выбору является исследовательский метод и метод проектов.
Учащиеся за 16 часов занятий узнают, что такое пища с точки зрения химиков, как ученые разрабатывают в своих лабораториях новые перспективные методы получения пищевых продуктов, каковы гигиенические требования к пищевым продуктам, о режиме питания и сохранении здоровья.
Одна из тем курса по выбору посвящена знакомству со всеми любым напитком чаем и носит название «ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЧАЙ».
Тема занятия элективного курса. Знакомьтесь: чай.
Цель:
Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае, показать прикладной характер темы, мотивировать на дальнейшее, самостоятельное изучение темы.
Задачи:
Познакомить учащихся с историей, составом, применением чая.
Научить определять количественное содержание витамина С в чае, проводить процесс титрования, заваривать, пить чай, делать косметические средства по уходу за телом на основе чая.
Оборудование: чайная утварь, салфетки, травы, мед, сахар, боярышник, калина, глицерин, различные сорта чая, бюретка для титрования, мерный цилиндр, коническая колба на 50 и 100 мл, сливной стакан,.
Реактивы:
- Раствор йода 0,125%.
- Коллоидный раствор крахмала.
- Соляная кислота 10%.
Информационная поддержка: basik.ru, BBC.co.uk, tea4ru
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Работа сопровождается мультимедийной презентацией (прилагается).