Презентация
Мы рады приветствовать всех участников Шестой межрегиональной экологической экспедиции школьников России. Сейчас на экране вы видите символ нашей программы. Он в основном понятен – желтый цвет – потому что лето, солнышко, да и надпись поясняет – летняя школа. А вот что означает фигура пеликана и его детенышей? Кто-нибудь знает, что это означает? Пеликан, кормящий своих птенцов – символ движения «Учитель года».
Дело в том, что программа летних экологических экспедиций и зимних межрегиональных школ – это совместный проект ассоциации учителей – победителей конкурсов Учитель года. Проект этот работает уже шесть лет, его соучредителем является Учительская газета, а организационную поддержку оказывает Федеральное агентство по образованию.
В принципе основная идея проекта наших экспедиций очень простая. Просто учителя летом вместо отпуска продолжают работать, а ученики вместо каникул продолжают учиться. Но понятно, происходит это в очень необычной форме, которая и заставляет нас посвятить экспедиции свое летнее время. Просто каждый из нас, собравшихся здесь учителей, умеет не только преподавать свой предмет, но и применить его для конкретных практических целей в полевых условиях: например, найти грунтовые воды в засушливых районах или обнаружить минералы, содержащие золото. Или просто изменить климат. Посмотрите, всего второй день здесь находится Инна Викторовна Каракчиева, а ее мастерская по климатологии уже смогла резко изменить погоду.
В общем мы приглашаем вас провести каникулы с учителями года, каждый из которых привез в экспедицию не только группу своих учеников, но свою собственную авторскую полевую исследовательскую программу.
Почему мы всё это называем экспедицией? Какое содержание мы вкладываем в это слово? Во-первых, потому что вся работа в течение двух недель ведется в полевых условиях. Мы живем в палаточном лагере прямо на природе. В принципе, школу, где мы сейчас живем, тоже можно считать палаткой, только очень большой. А еще экспедиция всегда предполагает изыскания, которые и должны начаться с завтрашнего дня. Каждый из учителей будет уводить вас на поиски одному ему известных сокровищ природы.
Для проведения экспедиции мы всегда выбираем регион России с ярко выраженным природно-климатическим своеобразием.
Так Первая экспедиция проходила в 2002 году на берегах Байкала.
Вторую экспедицию принимала Республика Коми. Она проходила в Северном Приуралье, среди таежных лесов Печоро-Илычского заповедника. Согласитесь, все это такие места, куда без экспедиции не попадешь.
Третья экспедиция проходила в Краснодарском крае на берегах Азовского моря.
Четвертую экспедицию принимал Кавказ, гостеприимная Горная Адыгея.
В прошлом году Пятая экспедиция проводилась в Озерном крае, на территории Новгородской области.
Сейчас звучат названия регионов, которые принимают участие и в нашей экспедиции. И это не случайно. Потому что именно сидящие в этом зале Инна Викторовна Каракчиева (Республика Коми), Андрей Иванович Семке (Краснодарский край), Ирина Владиславовна Маркина (Адыгея) и Вера Федоровна Малеева (Новгородская область) были инициаторами проведения прошлых экспедиций.
Как же проходит экспедиция. Всех участников экспедиции (то есть вас, дорогие учащиеся) мы объединяем в несколько рабочих групп. В этой экспедиции их будет 13. В три группы из них объединены ветераны экспедиции, те, кто участвует в ней уже не в первый раз. Они будут заниматься по особой программе.
Как уже говорилось, каждый из учителей привозит свою исследовательскую программу, которую проводит в своей мастерской. Мастерская – это не обязательно кабинет. Это может быть берег озера, лесная поляна. Мастерская там, где есть мастер.
В первый день, то есть завтра, группа № 1 попадет на занятие, допустим в мастерскую № 1, группа № 2 – в мастерскую № 2 и т.д. После обеда группа № 1 отправиться работать уже во вторую мастерскую, группа № 2 – в третью и т.д. На следующий день вновь произойдет смена. И так каждый день.
Давайте посчитаем, сколько мастерских вы тогда успеете пройти? На экране – краткая программа экспедиции.
В день две мастерские. За семь учебных дней, а учебные дни – с 16 по 19 и с 21 по 23, вы успеете поработать в 14 мастерских. Правда, параллельно работе в мастерских вы еще будете ездить во всякие интересные места, поэтому учебных программ может быть чуть меньше.
Сейчас вы можете очень быстро попытаться прочитать названия всех мастерских, которые будут работать в экспедиции этого года.
В завершении экспедиции мы проводим научно-практическую конференцию, на которой вам будет предложено рассказать о том, чему вы научились за время экспедиции и об особенностях того региона, где мы с вами будем работать.
Итак, мы говорили об экспедициях вообще, а теперь несколько слов об этой, Шестой межрегиональной экологической экспедиции школьников России.
Посмотрите внимательно на эту картинку. Это министр. И не просто министр, а министр образования и науки Астраханской области Виталий Александрович Гутман. Во многом благодаря его доброй воле, мы с вами оказались в уникальном регионе России – Астраханской области. А в том, что регион уникальный по природе, по климату, вы уже успели убедиться.
В экспедиции участвуют 17 регионов России. Вы сейчас видите не только их названия, но и расположение на карте России. Одним до места экспедиции было рукой подать, например делегации Волгоградской области, другие были в дороге почти трое суток. Самый восточный регион представленный в Шестой экспедиции – это Новосибирская область. Самый западный – Новгородская область. Самый южный – Республика Адыгея. Самый северный – Республика Коми. Ну, а все остальные вы, наверняка без труда опознаете по их флагам, которые вывешены в этом зале. Давайте попробуем.
А теперь несколько чисел, характеризующих Шестую экспедицию:
Общая численность экспедиции: 144 чел.
В том числе взрослых: 34 чел.
Учащихся: 110 чел. (из них ветеранов экспедиций – 25)
Мальчиков: 51
Девочек: 59